Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета был основан в 1854 году указом императора Николая I. В настоящее время он является одним из ведущих мировых центров изучения культуры, языков, религий и истории стран и регионов современного и древнего Востока. Всемирно признаны достижения и традиции петербургской школы востоковедения, заложенные выдающимися учеными XIX и XX вв.: О. И. Сенковским, А. К. Казембеком, К. П. Паткановым, И. Н. Березиным, В. П. Васильевым, В. В. Радловым, В. В. Бартольдом, И. Ю. Крачковским, В. М. Алексеевым, Н. Я. Марром, И. А. Орбели, Б. Б. Пиотровским и др.
На Восточном факультете действуют 15 кафедр филологического, исторического и страноведческого профилей, где преподают около 70 языков и диалектов Азии и Африки, в рамках направления «Востоковедение. Африканистика» и 2 кафедры, работающие по программам магистратуры исторического и филологического направлений. На факультете реализуется 4-летняя бакалаврская программа и 2-летняя магистерская программа. Желающие могут продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре.
Обширная география изучаемых стран охватывает регион, включающий в себя страны Ближнего и Дальнего Востока, Центральной Азии и Кавказа, Юго-Восточной Азии и Африки.
Под руководством 170 преподавателей, среди которых 1 член Российской Академии наук, 33 профессора и 56 доцентов, обучаются 600 студентов по более чем 40 специализациям. На факультете также преподают ведущие специалисты Института восточных рукописей, Института лингвистических исследований РАН, Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры), Государственного Эрмитажа.
На базе факультета созданы Институт Конфуция в СПбГУ, Институт Хо Ши Мина, Институт междисциплинарных исследований Кореи, Индийский информационный центр, а также Тайский кабинет и Кабинет «Нусантара».
Деканом факультета является генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН, доктор исторических наук М. Б. Пиотровский.
Сайт Восточного факультета СПбГУ: www.orient.spbu.ru.